Más de 200 familias disfrutan al consumir los productos limpios y de buena calidad, cultivados en los patios de sus casas sin la utilización de herbicidas ni pesticidas solo con abonos orgánicos preparados por las familias que participan en el proyecto de cultivos de huertos familiares que impulsa el Municipio de Santo Domingo.
En la actualidad se cultiva una gran variedad de verduras y hortalizas como haba manaba, cebolla, lechuga, pimientos, pepinos, tomates, entre otros productos.
En este proyecto existen más de 100 huertos familiares ubicados en varios sectores como cooperativa Santa Martha sector 7, barrio San Miguel; cooperativa Asistencia Municipal, barrio 9 de Octubre; cooperativa el Edén sector 2; Urbanización IERAC 69; cooperativa Santa Martha sector 6, barrio San Francisco; cooperativa Juan Eulogio, barrio El Cisne, cooperativa Las Acacias; Plan de Vivienda Artesanal, La Cadena; cooperativa Pueblo en Marcha, barrio La Esperanza; Plan de Vivienda Municipal sector 1.
La siembra y cosecha de los cultivos se realiza con la participación de la comunidad conformada por las familias del sector.
Pamela Brito, Ángela Cando, Guillermo Carrera y Rosa Lema, participantes del taller de cultivos familiares, expresaron su agradecimiento al Municipio por haberse preocupado en capacitar a las personas para que puedan cultivar productos limpios, que hoy se constituyen en alimentos sanos para la familia.